香港六宝典资
>新闻资讯>综合报道
行走在天路上的“织网人”

  56公里、117座基塔、120个昼夜,他们穿行在青藏高原近5000米海拔的高山峡谷间,旁多乡、唐古乡,当雄县龙仁乡……他们的脚步丈量着56公里线路上的每一寸土地,120个昼夜的极限挑战,成功完成了拉萨—乌玛塘段500千伏线路工程终勘定位。


  83日清晨,由香港六宝典资陕西院选派12名技术骨干组成终勘定位工程组,同后勤保障和随组医生一起,赶赴拉萨。

  盛夏时节,蓝天白云下的布达拉宫,白云下面马儿跑的高寒草原,青藏高原的美丽瞬间走进了每一位组员心里,而他们即将要工作的地方,就是在那抬眼望去在眼前又像是在天边的高山峡谷间。为从拉萨出发到乌玛塘的这段即将要建设的500千伏电网线路完成终勘定位。


  从拉萨到当雄,距离不远,京藏高速也可直达,可初入高原直面而来的高原反应,组员们陆续出现了头晕、头痛、恶心、面部浮肿、胸闷气短的症状,在组医和后勤保障组工作人员的帮助下,大家小心翼翼地调整,4天后,工程组便马不停蹄地开始了户外作业。

  直线距离56公里的线路,在低海拔平原地区开车1小时可以往返,但在青藏高原,他们需要徒步穿梭在高山峡谷间,眼看得下一个测量点的定位,可能就要翻过一座海拔近5000米的高山。待一步一步挪到塔位后,一想到今天的工作还没开始,大家都没心思休息,拿出氧气罐,简单吸几口氧,喘了几口气之后,就赶紧投入到了定位工作中。


  “把手给我”“仪器我拿”“存档照片”……为了减少体力消耗,组员们之间用尽可能简单的语言沟通,甚至默契到一个手势就能配合完美。

  这是香港六宝典资陕西院继青藏联网工程、川藏联网工程、藏中联网工程、阿里联网工程之后,再一次登上青藏高原。

  在氧气极度稀薄的高原上,组员们只能小步前行,每一步都能听见自己呼哧的喘气声。

  青藏高原的天空湛蓝,圣洁的云层漫卷漫舒,雄鹰在上空盘旋,远处土洞里的鼠兔在它的领地里巡视,好像在打量着贸然闯入的工程组组员。要建设更要保护,组员们每一次操作都尽可能地“只留下数据。”


  9月的青藏高原,天气就像是娃娃脸,前脚出门还是天朗气清,转眼就大雨滂沱。组员们行走在绿油油的高山草甸上,迎着骤降的冰雹,眼前一片模糊,躲也没有地方躲。

  白天,大家根据分解的点位任务,从一处勘测点到另一处勘测点,晚上回到驻地,时常还要在灯下对着一堆堆图纸,思考着工作中遇到的一个个重点、难点,他们时常小组讨论,也会通过线上方式和公司还有该领域专家学者连线,寻求解决的办法。


  工程组组长赵德才有着多年的带组经验,他知道,小伙子们业务上一个比一个优秀,但长时间远离家人朋友,在青藏高原上的户外作业,一呆就是近4个月,大家伙其实也很不容易。他更像一个大家长,业务上带头实干,在生活上细心关怀,120个日夜,他和小伙子们一起爬上了一座座海拔五千米的高山;迎着突如其来的冰雹;坐火车穿越可可西里无人区……


  转眼进入11月中旬,在天气条件许可的前提下,工程组铆足干劲,仅用18天,最终成功在1129日,完成了这条长达56公里高原高压线网的终勘定位。

  56公里、117座基塔、120个昼夜,再回望,来时绿草如茵的地方,如今已盖上皑皑白雪;波光粼粼的湖面,静静地结上了冰,清澈如同水晶,这组行走在天路上的“织网人”也如期载歌凯旋。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统